lunes, 25 de agosto de 2014

Sin Tapujos Bardianos
Sazón - Temple - Sentimiento
El Domingo Ausentes de la Plaza México

Bardo de la Taurina

 Hoy Triana Café Gourmet dentro de las entrañas del Mercado de San Juan, es el sitio para quienes tienen la suerte de paladear lo que nace pa’ paladearse, como lo es el café elaborado con cafetos excelsos y preparados con el arte que un maestro del sabor, el aroma y las delicias, cuya popularidad no requiere más que ser llamado Pablo ‘El Trianero’, su sitio fue donde   el chef Joan Roca I Fontané cuyo restaurante en España concretamente en Gerona, está considerado por ‘The World’s 50 Best Restaurant’ como el número 1 del orbe jaló la atención,  la charla cafetera entre la troupe de degustadores trotamundos  dio para algunas consideraciones como esta ¿si el sazón en la gastronomía equivale al temple en el toreo o al sentimiento en la música? y sin más surgieron nombres como los de Silverio Pérez, Fernando de los Reyes ‘El Callao’, Guillermo Capetillo, Manolo Sánchez y hoy Juan Pablo Sánchez, que vendrían siendo en el toreo, lo que en la gastronomía equivaldría ‘Al Taquito’ de la familia Guillen, a la ‘Birria del Paisa’ que lo es de los Guizar en la Plaza México,  a los tacos que lo fueron del ‘Negro’ Muñoz hermano del ‘Ciego’, amigo de García Lorca y de Juan Belmonte, o al sazón de los guisados que  en la Merced el  ‘El Chato’ Parada brindaba y ya que de baranda me referí a lo musical como no hacerlo al recuerdo de Cuco Sánchez, del ‘Negro’ Ojeda, de Víctor Iturbe ‘El Pirulí’ sin olvidarme  de la Chávela la que en sus últimas tardes se fue arrastrar el jorongo y el apellido Vargas a tierras Ibéricas y que a ellos en común más que voz les afloraba  sentimiento. ¡Benditas criaturas!

Pero volvamos al Triana Café Gourmet, donde por cierto el nombre le viene de la heredera Triana Coronado Ramos cuya madre Doña Julia que es una virtuosa   prepara el suculento elixir  ‘Chai Mazala’ a base de infusión de té negro de especies exóticas que les llegan de la India mezcladas con  café veracruzano cuya  curva de tostado es secreto de la casa,  y hablando de lo  especial a pie de barra Paco de Santiago, quien también echo la capa con el sello de la escuela del maestro ‘Colorín’ nos  refiera aquella tarde en que la gitanísima Carmen Amaya, dijera que para ella el mayor tesoro que podría aquilatar de este país era poseer un prenda que hubiese pertenecido al ‘Petronio del Toreo’ Rodolfo Gaona y este claro  mando poner a sus pies un capote de luces,  y ya si se enredó con la gachi o la toreo por chicuelinas, no lo bordo y no por otra razón que no sea la purita envidia.


Y ya pa ‘irme a beber un ‘Espresso con ritual’ a San Juan que fue el nido de un torero delicioso como Luis Procuna que tuvo sazón, temple y sentimiento lo hago dejándole una pregunta a usted amigo mío ¿se puede ser un figura, de esas de pellizco, de pincelazo, de duende, de las del sazón, el temple, el sentimiento, sin tener percha ¿o alguien podría negar que Enrique Ponce no sería el mismo sin tanta guapura? porque en esto quien niegue que la presencia, la elegancia, la personalidad no cuentan, será porque en cuestión de gustos se rompen géneros, lo que si unifica criterios entre los gatos que tengo en la barriga y mis letras es que en la última del ‘comal monumental’ no hubo aroma, si verdor y también de lo otro, un cacho de incomprensión,  sin dejar escapar las hojitas de esperanza, y lo agrio de algún sobrante  y por parte de los otros protagonistas los herrados a fuego, varios  merecieron mejor suerte sin dejar de asentar que uno se hizo acreedor a banderillas negras pero esto al   millonario Slim Domit, en su papel de ganadero no le ha de haber caído de sorpresa pues Patrick al igual que su padre  el ‘Rey Midas’están acostumbrados a la bolsa de valores la que unos días sube y otros baja, entonces¿porque no lo va ser igual en este negocio o industria  llamado Fiesta de Toros y Toreros?