Sin Tapujos
Bardianos
Sazón - Temple - Sentimiento
El Domingo Ausentes de la Plaza México
Bardo de la
Taurina
Hoy Triana Café Gourmet dentro de las entrañas
del Mercado de San Juan, es el sitio para quienes tienen la suerte de paladear
lo que nace pa’ paladearse, como lo es el café elaborado con cafetos excelsos y
preparados con el arte que un maestro del sabor, el aroma y las delicias, cuya
popularidad no requiere más que ser llamado Pablo ‘El Trianero’, su sitio fue
donde el chef Joan Roca I Fontané cuyo restaurante
en España concretamente en Gerona, está considerado por ‘The World’s 50 Best
Restaurant’ como el número 1 del orbe jaló la atención, la charla cafetera entre la troupe de
degustadores trotamundos dio para
algunas consideraciones como esta ¿si el sazón en la gastronomía equivale al
temple en el toreo o al sentimiento en la música? y sin más surgieron nombres
como los de Silverio Pérez, Fernando de los Reyes ‘El Callao’, Guillermo
Capetillo, Manolo Sánchez y hoy Juan Pablo Sánchez, que vendrían siendo en el
toreo, lo que en la gastronomía equivaldría ‘Al Taquito’ de la familia Guillen,
a la ‘Birria del Paisa’ que lo es de los Guizar en la Plaza México, a los tacos que lo fueron del ‘Negro’ Muñoz
hermano del ‘Ciego’, amigo de García Lorca y de Juan Belmonte, o al sazón de
los guisados que en la Merced el ‘El Chato’ Parada brindaba y ya que de baranda
me referí a lo musical como no hacerlo al recuerdo de Cuco Sánchez, del ‘Negro’
Ojeda, de Víctor Iturbe ‘El Pirulí’ sin olvidarme de la Chávela la que en sus últimas tardes se
fue arrastrar el jorongo y el apellido Vargas a tierras Ibéricas y que a ellos
en común más que voz les afloraba sentimiento. ¡Benditas criaturas!
Pero volvamos al Triana Café Gourmet,
donde por cierto el nombre le viene de la heredera Triana Coronado Ramos cuya
madre Doña Julia que es una virtuosa prepara el suculento elixir ‘Chai Mazala’ a base de infusión de té negro
de especies exóticas que les llegan de la India mezcladas con café veracruzano cuya curva de tostado es secreto de la casa, y hablando de lo especial a pie de barra Paco de Santiago,
quien también echo la capa con el sello de la escuela del maestro ‘Colorín’ nos
refiera aquella tarde en que la gitanísima
Carmen Amaya, dijera que para ella el mayor tesoro que podría aquilatar de este
país era poseer un prenda que hubiese pertenecido al ‘Petronio del Toreo’
Rodolfo Gaona y este claro mando poner a
sus pies un capote de luces, y ya si se
enredó con la gachi o la toreo por chicuelinas, no lo bordo y no por otra razón
que no sea la purita envidia.
Y ya pa ‘irme a beber un ‘Espresso
con ritual’ a San Juan que fue el nido de un torero delicioso como Luis Procuna
que tuvo sazón, temple y sentimiento lo hago dejándole una pregunta a usted
amigo mío ¿se puede ser un figura, de esas de pellizco, de pincelazo, de
duende, de las del sazón, el temple, el sentimiento, sin tener percha ¿o
alguien podría negar que Enrique Ponce no sería el mismo sin tanta guapura?
porque en esto quien niegue que la presencia, la elegancia, la personalidad no
cuentan, será porque en cuestión de gustos se rompen géneros, lo que si unifica
criterios entre los gatos que tengo en la barriga y mis letras es que en la última
del ‘comal monumental’ no hubo aroma, si verdor y también de lo otro, un cacho
de incomprensión, sin dejar escapar las
hojitas de esperanza, y lo agrio de algún sobrante y por parte de los otros protagonistas los
herrados a fuego, varios merecieron
mejor suerte sin dejar de asentar que uno se hizo acreedor a banderillas negras
pero esto al millonario Slim Domit, en
su papel de ganadero no le ha de haber caído de sorpresa pues Patrick al igual
que su padre el ‘Rey Midas’están
acostumbrados a la bolsa de valores la que unos días sube y otros baja,
entonces¿porque no lo va ser igual en este negocio o industria llamado Fiesta de Toros y Toreros?